南林要闻

中国科学院院士唐本忠应邀来我校作“梁希讲堂”专题报告

来源:化工院通讯员:徐桂红、蔡旭敏摄影: 编辑:尹申申审核:袭开国、习爽、姚建峰浏览:时间:2024-06-25

字号:【

【半岛网页版,半岛(中国)中心讯】6月22日下午,中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠教授应邀来我校作题为“从零到一:聚集诱导簇发光”的专题报告。校长勇强教授出席报告会并致辞。化学工程学院等相关学院和部门负责人以及师生代表共200余人参加活动。

唐本忠围绕“聚集改变物质性能”的核心观点,从“聚集诱导簇发光”研究切入,深刻阐述了聚集体科学的内涵,并进一步从科学哲学和范式的角度提出了理解聚集体的新观点。基于“聚集诱导簇发光”和纤维素等天然发光物质研究具有十分紧密的关联性,他希望依托半岛网页版,半岛(中国)的林业资源优势,立足绿色发展,进一步加强相关领域研究的合作创新。

勇强对唐本忠院士在百忙之中为学校师生带来一场思想与学术盛宴表示感谢。他表示,唐本忠院士用科学哲学的思想、超前的理念、开阔的视野和新颖的视角阐释了聚集体科学的含义,为广大师生的科学研究建立了一个新的平台并指明了研究方向。他希望通过和唐本忠院士的深入交流与合作,促进林业工程学科和化学材料学科的交叉共融,为林业工程创新发展增添新动能。

报告会现场,参会师生积极与唐本忠院士进行了互动交流。

附:

唐本忠,中国科学院院士、亚太材料科学院院士、发展中国家科学院院士。2021年加入香港中文大学(深圳)担任理工学院院长、校长学勤讲座教授。主要从事高分子化学和先进功能材料研究。在聚集诱导发光(Aggregation-Induced Emission, AIE)这一化学和材料前沿领域取得了原创性成果,是AIE概念的提出者和AIE研究的引领者。2014年至今连续当选全球材料和化学双领域“高被引科学家”。获国家自然科学一等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、Nano Today国际科学奖、生物材料全球影响力奖。已发表学术论文2000多篇,总引用超193600次,h因子为194。在学术会议上作了500多场邀请报告,拥有100多项授权专利。现任德国Wiley出版社发行的Aggregate《聚集体》杂志主编以及20多家国际科学杂志顾问、编委或客座编辑等。


返回顶部