教学科研

化工院研究团队在Nature子刊连续发表研究论文

来源:化工院通讯员:陈琦摄影: 编辑:尹申申审核:袭开国、姚建峰、徐勇浏览:时间:2024-05-21

字号:【

【半岛网页版,半岛(中国)中心讯】近日,我校化学工程学院冯有智团队分别在《Nature Cities》和《Nature Sustainability》上连续发表研究论文,在土壤微生物与不同生态系统可持续发展研究方面取得新进展。

针对城市生态系统,我校冯有智团队陈瑞蕊研究员联合上海市野生动物植物和自然保护地研究中心、上海市园林科学规划研究院、西班牙塞维利亚自然资源和农业生物研究所、中国科学院南京土壤研究所等单位,通过对全球6大洲17个国家56个城市的绿地土壤开展实地调查,并结合上海16个行政区的绿地土壤样本的高分辨率土壤调查,探讨了人口、经济因素与土传人类和动物致病真菌群落组成之间的关系。在全球和局域尺度上都发现,社会经济因素是除了气候和土壤因素以外,预测城市绿地土传病原真菌群落组成和多样性的重要因素,丝孢酵母属(Trichosporon)是人口密度的指示物种。人口密度较大并且人均GDP较低的城市绿地土壤,土传致病真菌的丰度增加,潜在会引发更多的真菌传染疾病。提供适当的医疗保健可以显著减少病原真菌的丰度,降低人类感染风险。

以上研究成果,近期发表在国际权威期刊Nature Cities上,题为“Impact of socioeconomic factors on soil-borne animal pathogenic fungi in urban greenspaces”(全文链接:https://doi.org/10.1038/s44284-024-00073-1)。本研究改变了人们对城市生态的传统认识,城市生态比通常认为的要广阔得多,它是由人类和更广泛的非生物和生物环境包括寂静的土壤微生物相互塑造而形成的。

针对农田生态系统,我校冯有智团队联合江苏省农业科学院农业资源与环境研究所、常州工业职业技术学院、西班牙塞维利亚自然资源和农业生物研究所、美国宾西法利亚州立大学等多个单位,通过4年的长期田间实验,发现纳米氧化铁肥的施用能够在促进作物产量的同时,通过影响水稻土碳氮循环过程及微生物学特征,降低稻田甲烷和氧化亚氮的排放,进而将更多碳和养分滞留在土壤中,促进土壤地力的提升。

以上研究成果,近期发表在国际权威期刊Nature Sustainability上,题为“Closing the gap between climate regulation and food security with nano iron oxides”(全文链接:https://doi.org/10.1038/s41893-024-01334-6),同时被作为重大进展被专题报道(https://doi.org/10.1038/s41893-024-01335-5)。本研究首次以全球变化下的农田生态系统为出发点,明确了纳米赋能的重要性,为构建气候智慧型农业,应对全球变化提供了理论依据和实践指导。


返回顶部